![]() | M. Sc. Frances Vaak Justus-Liebig-Universität Gießen, Institut für Landschaftsökologie und Ressourcenmanagement, Pro 709 Besucher auf diesem Profil |
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| Fachbeiträge: | Mindesthaltbarkeitsdatum als Ursache der Lebensmittelverschwendung?! (11/2014) Best-Before-Date - Reason for the Large Extent of Food Waste?! (11/2014) Störstoffgehalt im Biomüll - Möglichkeiten und Lösungen zur Reduktion (3/2014) Lebensmittel in Hausmüll - Mengen, Indikatoren und ökonomische Relevanz (11/2012) Food in Household Waste - Amounts, Indicators and Economic Relevance (11/2012) Lebensmittel im Hausmüll ̶ Mengen, Indikatoren und ökonomische Relevanz (3/2012) |
Europäische Rechtsvorgaben und Auswirkungen auf die Bioabfallwirtschaft in Deutschland
© Witzenhausen-Institut für Abfall, Umwelt und Energie GmbH (11/2025)
Bioabfälle machen 34 % der Siedlungsabfälle aus und bilden damit die größte Abfallfraktion im Siedlungsabfall in der EU. Rund 40 Millionen Tonnen Bioabfälle werden jährlich in der EU getrennt gesammelt und in ca. 4.500 Kompostierungs- und Vergärungsanlagen behandelt.
Vom Gärrest zum hochwertigen Gärprodukt - eine Einführung
© Witzenhausen-Institut für Abfall, Umwelt und Energie GmbH (11/2025)
Auch mittel- bis langfristig steht zu erwarten, dass die Kaskade aus anaerober und aerober Behandlung Standard für die Biogutbehandlung sein wird.
Die Mischung macht‘s - Der Gärrestmischer in der Praxis
© Witzenhausen-Institut für Abfall, Umwelt und Energie GmbH (11/2025)
Zur Nachbehandlung von Gärrest aus Bio- und Restabfall entwickelte Eggersmann den Gärrestmischer, der aus Gärresten und Zuschlagstoffen homogene, gut belüftbare Mischungen erzeugt. Damit wird den besonderen Anforderungen der Gärreste mit hohem Wassergehalt begegnet und eine effiziente Kompostierung ermöglicht.