Die Verwertung gewerblicher Lebensmittelabfälle in biologischen Abfallbehandlungsanlagen wird derzeit breit diskutiert. Im Fokus steht der Umgang mit verpackten Lebensmitteln, insbesondere aus Kunststoff.
In Deutschland fallen jährlich ca. 11 Mio. t Lebensmittelabfälle an. Der überwiegende Teil dieser Abfälle stammt aus privaten Haushaltungen und wird der Getrenntsammlung von Bioabfällen oder auch dem Restabfall zugeführt. Die übrigen ca. 40 % der Lebensmittelabfälle setzen sich aus Speiseabfällen der Gastronomie, verdorbenen bzw. überlagerten Lebensmitteln aus dem Handel und Rückständen aus der Herstellung von Lebensmitteln zusammen. Allein im Handel kommen so mehr als 750.000 t meist in Kunststoff verpackte Lebensmittelabfälle zusammen. Diese werden über die Gewerbeabfallsammlung getrennt erfasst und in der Regel in Biogasanlagen verwertet.
| Copyright: | © Bundesgütegemeinschaft Kompost e.V. |
| Quelle: | Ausgabe 02 / 2018 (Juni 2018) |
| Seiten: | 2 |
| Preis: | € 1,00 |
| Autor: | Dr. Andreas Kirsch Karin Luyten-Naujoks |
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